Концепция спортивно-адаптационного комплекса на озере Байкал
Создание концепции спортивно-адаптационного комплекса
Растительный мир Байкала, без преувеличения, можно назвать самым главным богатством региона. Его относят к числу заповедников планетарного значения, большое количество флоры не встречаются больше нигде на планете. Именно эта важнейшая составляющая стала главной идеей и легла в основу архитектурно-художественного облика многофункционального спортивного комплекса. Архитектура фасада стала продолжением окружающей среды Байкала.
Многофункциональный спортивный комплекс состоит из трех универсальных залов, с размещенными под ними блоками помещений: бассейна, фитнес-зала, СПА-комплекса и столовой для спортсменов, а также гостиничной зоной, размещенной в самой высокой части рельефа. Такое решение позволило получить наиболее выгодные видовые точки. Гостиница рассчитана на 80 стандартных номеров с переменной этажностью, сообщение с комплексом осуществляется через центральный холл.
Критерий абсолютной видимости заключается в обеспечении панорамных видов и ориентации всех помещений на озеро. Такую ориентацию получили не только все основные функции, но и пути сообщений между ними. Благодаря этому комплекс получает как эстетические, так и экономические преференции.
Цельная планировочная организация позволяет сэкономить большую часть площадей для сообщения разных функций между собой. По сравнению с «террасированными» или другими принципами. Плавность форм обеспечила органичность восприятия, а также соответствие комплекса ландшафту. Комплекс размещен таким образом, что его структура формируется по существующему рельефу и диагонали участка. Данное решение позволяет при большом уклоне, не врывать здание в скальные породы и, в тоже время, получить минимальный перепад помещений внутри здания.